配合講道的團契小組討論題目

約翰福音16:1-15

1. 過去你對「基督徒受逼迫」,有什麼想法和感受?

2. 根據約翰福音 16:1-15,耶穌如何預備門徒「面對逼迫」?

約翰福音15:1-8

1. 透過這一段聖經,上帝對我說了什麼?

2. 分享我與真葡萄樹的關係,為彼此守望禱告

約翰福音14:1-31

1. 在你跟隨耶穌的年日中,是否經歷過感到耶穌離開的黑夜?你當時的心情如何?如果走出來,是如何走出來的?

2. 約翰福音14是耶穌離別前對門徒的吩咐,有哪些吩咐曾幫助在絕望中的你,是你親身經歷過的?

約翰福音13:31-38

1. 在什麼地方,是上帝放在我生命中的階梯,提升我的眼光跟高度?

2. 上帝透過環境、其他人、肢體對我發出問題,我願意為耶穌捨什麼?

約翰福音12:23-33

1. 從這段聖經來看,跟從耶穌的人具有哪些外在行動和內在特質?

2. 回顧我的生命,有何跟隨耶穌捨己,反而得到生命的真實經歷?

約翰福音11:1-46

1. 分享我生命中的壓力鍋,並為彼此禱告,求主透過團契小組 的同行、禱告,讓我真實的看見上帝的工作

約翰福音10:22-39

1. 無論你尚未相信上帝或是已經相信卻陷落信心低谷,將攔阻你到神面前的人事物禱告交託給主,降服主的權柄,等候主帶領你經歷信心的旅程。

2. 回想主曾經為你打開的嶄新視野,用繼續跟隨主來回應,也跟人分享主的奇妙作為。

約翰福音10:1-18

1. 如果你有認識任何人,他/她愛羊、愛家人到捨命的地步,為他們的心志感謝神、也為他們守望禱告。

2. 自己有與主同行的困難阻礙嗎?向神祈求賜予願意聽、願意跟隨的心志。

約翰福音9:1-41

1. 當瞎子說「是我」時,等於承認他的過去,也見證耶穌在他身上的改變。過去的你 是什麼樣子?耶穌在你生命中做過哪些改變?

2. 真正的瞎眼,是剛硬的心,即便面對耶穌明顯的工作,仍堅持自己的理據。你認為 上帝正透過這段聖經,在對你說什麼?

約翰福音8:12-29

1. 耶穌是世界的光是什麼意思?對你來說是什麼意義?

2. 基督徒跟非基督徒都會犯罪,那誰會像耶穌在第 21 節說的死在罪中?

3. 如何才算是耶穌的門徒?剛出獄想要認識耶穌的人,或是在教會很久的基督徒?

約翰福音7:37-44

1. 在你生命中,有什麼是你曾經緊緊抓住的「一攤死水」,使你無法領受那生命活 水的豐盛?

2. 你是否領受過「生命活水」的豐盛?(過去的拯救、現在的豐收、未來的盼望) 請分享你的經歷。

約翰福音6:3-11, 27-29

1. 耶穌在逾越節行五餅二魚的神蹟,你覺得這有何特殊意義?

2. 你有什麼是在現階段的生命能獻給上帝使用的?

3. 你有過因信靠耶穌帶來生命飽足的經歷嗎?那是怎樣的經歷?

約翰福音5:1-18

1. 分享自己靈修的習慣,最近上帝是否有透過他的話,指出我生命的方向? 又或是太忙碌而不穩定、許久沒有從神的話中得著力量與方向?

2. 在我的生命當中,有那些是我依靠、抓住、放不下的人事物? 成為我生命的重心,卻又讓我痛苦無助的?

約翰福音4:7-26

1. 耶穌面對井邊婦人的方式和面對尼哥底母(約3)有何類似之處?有何差異?你覺得為何如此?

2. 井邊婦人試著以「愛和性」填滿心中的空缺;你則習慣用什麼事物來填滿心中的空缺?

3. 耶穌主動與這婦人談話的目的是什麼?耶穌邀請她如何回應?

約翰福音3:1-17

1. 根據經文的線索,你推測宗教領袖尼哥底母來找耶穌的真正目的是什麼?

2. 從耶穌回答尼哥底母的話中,你認為耶穌如何回應尼哥底母來見他的目的?

3. 想到「重生」,你心中出現什麼樣的畫面、感受、想法和聯想?耶穌如何向當時的宗教領袖尼哥底母解釋「重生」?

約翰福音2:1-11

1. 你是否相信自己在「渾然不知」中經歷神的恩典呢?回想自己曾經領受的恩典,有沒有哪些可以成為邀請人與主相遇的記號?

2. 有沒有什麼人事物,讓你驚呼神竟然如此「不可思議」使用這些成就神的愛?快找個人分享吧!

3. 相信神要使用你成為恩典的記號,你願意怎麼跟主同行呢?鼓勵你讓這些記號活起來吧!

約翰福音1:35-51

1. 我怎麼與耶穌相遇的? 試著分享信主的時候,或是真實經歷耶穌的事件。

2. 有什麼是在與耶穌相遇之後,我不太願意放下的、是我害怕的、擔心的事物?

3. 我想要向那一些人見證、邀請他們來到耶穌面前?

約翰福音1:1-18

1. 約翰福音1:1-18如何描述「道」?如果用今天的話來重新表達約翰福音對「道」的描述,你會如何表達?對我們來說,認識這「道」為何重要?

2. 你有接待貴客的經驗嗎?「接待」一個貴客在哪些層面影響我們的生活?接待一個貴客和接待一位新的家主人,又有哪些差別?

3. 信耶穌就是接待耶穌(約1:12),這不是接待一位貴客到生命中,而是接待一位新的主人進到我們的生命中。如果你已經是基督徒,請分享在你生命中接待耶穌的經歷和感想?如果你還不是基督徒,可以分享對你來說,「接待耶穌」是什麼意思?