配合講道的團契小組討論題目

哥林多前書16:22

1. 設想一個情況:你為了表達對神的愛,答應無條件為神做一件事,這件事可以是改變你某個習慣或態度,也可以是真的去做某件事,你覺得神會提哪件事?

歌羅西書2:13~15

1.親子題:耶穌可以幫助我們清除生命中的罪惡,我想把什麼我自己無法解決的一件事交給耶穌?

哥林多前書15:35-58

1. 你信仰的「零點」(挫敗經驗)是什麼?是什麼使你重新站起來?

2. 若考慮末後的「身體復活」,這將如何改變你現在活著的每一天?

哥林多前書15:1-34

1. 活在罪、死亡和羞辱的陰影下,如何影響我們的生活方式?

2. 想一想,如果你能在復活的盼望中為主『天天冒死』,這將如何改變你的團契、家庭和職場生活?

哥林多前書14:26-40

1. 教會中的什麼規範是我最受不了的? 是我個人不喜歡,還是不合聖經的原則,如果要修正,可以怎麼做? 最後請把想法投入奉獻箱,教會的牧長們可以更多瞭解與討論。

2. 親子題:我最討厭家中那一個規定? 想想為什麼要有這個規定。當孩子分享完後,也請父母分享設立規定的原因。也一起討論這樣是否符合聖經的原則。

哥林多前書14:1-25

1. 自己有哪些獨特的性格與能力,是可以被上帝使用在所處的群體中的?

2. 回想驅動自己「發揮」或「不發揮」恩賜的動力是什麼?(愛?建造教會?證明自我價值?…)是否符合保羅所教導的「造就教會」?

3. 親子題:在家中可以分工的事物有哪些?爸媽孩子彼此之間怎麼分工?什麼是分工的原則?(體力?能力?時間?責任?愛心?)

哥林多前書12:31-13:13

1. 彼此分享生命中曾經被無條件的愛幫助、服事的經驗,那如何幫助你認識自己?

2. 分享你曾經追求什麼事情到忘我的經驗,這個忘我的經驗對你的生命有是什麼影響?

3. 親子題:分享在不同家人之間的特質,最常從彼此身上感受林前十一4~7愛的那些特質,為這些特質獻上感恩,為比較少感受的特質向神祈求。

哥林多前書十二章12-31節

1. 我的團契在哪裡?是我在當中給與、彼此相顧的?

2. 親子題:你最討厭身上的哪個部位?可以把這個部位切下來丟掉嗎?教會就像一個身體,每個人不一樣,上帝也不會離棄任何一個人。

哥林多前書十一章17-34節

1. 聖餐在你的信仰生活中意味什麼?你如何為領受聖餐預備心?你和團契生活群體中,有需要向神、向人悔改和修復關係的地方嗎?

2. 在你的家庭和職場生活中,你帶給他們的是甚麼?是因你受益多或有損多?

3. 在教會的建造中,你用甚麼行動來委身在團契和小組生活?

哥林多前書十一章2-16節

1. 關於男人和女人在基督裡的關係,這段聖經給你什麼樣的提醒?

2. 在你的家庭和職場文化,有什麼是值得被肯定的,在其中看到上帝的工作和創造的心意?

3. 在你的家庭和職場文化,有什麼是需要被福音挑戰的,需要悔改和被更新?

4. 在教會的建造中,我可以如何共同參與建造,真正與彼此成為生命共同體(團契)?

哥林多前書十章23節-十一章1節

1. 分享一個你最近享受被上帝愛或者恩典的經驗。

2. 分享一個你在自由和責任平衡下的掙扎,以及上帝在這其中的提醒。

3. 親子題:你覺得幫助別人對你來說會不會很難?很難的原因和很簡單的原因?

創世記十八章17-19節

1. 今天的信息,使你對「家庭的角色」的看法有什麼改變?

2. 你們家現在有固定的家庭敬拜嗎?試著分享你們家的做法或情況。

3. 親子討論題:和你的家人討論,是否能約一個固定時間,建立家庭敬拜的習慣。

4. 攝影題:請以「我家也有正義聯盟」或「公義」為主題,拍攝一張照片,並分享到你的小組團契line群組中。

5. 戶外走走:崇拜後,建議下午可以到戶外走走,觀察和欣賞你身邊的社區、人、大自然,以公平和公義的眼光來看待神創造的世界,用具體的行動回應講道。

哥林多前書十章1-22節

1. 我的生活需要做出什麼改變,以培養領受福音好處,站穩在福音中的生活紀律?

2. 根據這段經文,基督徒所領受的「福音」,到底是什麼?

3. 親子討論題:分享自己生活中有哪些與「有形的偶像」的藕斷絲連需要切斷?又有哪些「無形的偶像」不斷吸引我向它們獻上祭物祭拜,是我需要悔改的?

哥林多前書九章15-23節

1. 福音是在幫你的生活品質加值或是貶值?值得嗎?

2. 你生活的中心是自己還是福音?

3. 你對於傳福音的理解有改變嗎?分享你對傳福音的想法。

哥林多前書八章1-13節

1. 自己信心不足、良心軟弱的原因是什麼?在相信神上,還有什麼放不了手的?

2. 有沒有一些看不見的「祭過偶像的物」存在自己的生命中還一直食用、甚至會絆倒人的?

3. 親子討論題:爸媽跟孩子分享對上帝的認識(慈愛、信實、奇妙、和平、嫉邪、審判…),孩子從其中選一個為全家人感恩禱告。

帖撒羅尼迦前書四章13-14節

1. 你人生的盼望是建立在什麼人事物上?今天的信息提醒你在哪些方面需要悔改?

2. 耶穌的復活,使你能如何面對生命中的難處或焦慮?

3. 親子討論題:彼此分享一件讓你擔心或害怕的事,以及為何這件事讓你擔心或害怕,最後一起把這些事帶到復活的主面前。

哥林多前書七章12-35節

1. 在疫情中,覺得自己最焦慮、擔心、害怕的事情是什麼?這讓你看見你的安全感放在什麼事情上?禱告求主幫助我們交託!

2. 在疫情中,你看到了什麼新的可能跟改變,是神預備要工作或成就呢?你打算如何在其中投身跟參與?你最需要什麼能力?

3. 親子討論題:彼此分享一件在對方所做的事情裡,最讓自己覺得能看見上帝的愛跟平安,並為彼此求平安!

以弗所書四章1-16節

1. 你所屬的世代,有什麼禮物可以分享給其他世代的,來建立基督的身體?

2. 你所屬的世代,可以從其他世代領受什麼樣的禮物?你可以怎樣使用這禮物?

3. 親子討論題:孩子分享一件上帝透過父母親給予他們的禮物;父母分享一件上帝透過孩子給予他們的禮物。

哥林多前書7:1-24 節

1. 在疫情中,你的愛情和婚姻是否有受到影響?試著分享之。

2. 面對愛情和婚姻,有哪些是你需要摘掉的「錯誤的眼鏡」?這段經文如何對你 的愛情與婚姻現況說話?

3. 神在愛情和婚姻中,給你的恩賜與呼召是什麼?

哥林多前書6:1-11 節

1. 在教會中或生活中,有沒有覺得自己被虧負的?為彼此的回應與行動禱告。

哥林多前書5:1-13 節

1. 你覺得群體中需要紀律嗎?為什麼?

2. 在教會群體中執行紀律,有何困難?又有何益處?

3. 根據這段聖經,懲戒的目的是什麼?這目的如何塑造我們懲戒的方式?

哥林多前書4:14-21 節

1. 在我過去的生命中,曾有什麼人在哪些方面幫助我作主門徒?

2. 「發現真理、應用真理、收穫成果、傳遞真理」這個過程中,我通常在哪一個環節斷線了?我可以如何跨出改變的第一步?

3. 我可以怎樣領受屬靈指導,幫助我跟隨耶穌?

哥林多前書4:1-13 節

1. 面對需要承擔領導責任時,你有何感受?為什麼?

2. 真實的故事—基督釘十字架—如何使我們不逃避領導的責任?

3. 面對新型冠狀病毒肺炎的疫情,我如何在崗位上實踐福音領導學?

哥林多前書3:1-23 節

1. 分享在五個防疫指標中,我最需要成長的是那一些?

2. 什麼是我容易有的驕傲,當我失迷方向的時候,什麼樣的方式可以提醒我?

哥林多前書2:1-16 節

1. 在六種添加物中,我最愛或最容易被影響的添加物是?

2. 分享我被聖靈教導、更認識基督被釘十字架的經歷。

哥林多前書1:1-3 節

1. 回到我在基督裡是聖徒的「身份」,我有什麼生活型態需要調整,生活習慣需要被建立的?

2. 新的一年,我有什麼要降服在基督的王權下的?

馬太福音28:16-20

1. 身份:你屬於誰?耶穌對你的人生有沒有權柄?

2. 教訓:你得著了耶穌的教訓嗎?也教導、指示、傳講耶穌的教訓?

3. 遵守:真實的遵守耶穌的教訓?活在耶穌的權柄之中?

4. 經歷:每天經歷主的同在嗎?

撒母耳記下23:1-7

1. 想像當你在人生的最後時刻,你有什麼話想對家人/後人說?

2. 想一想,你的人生是建立在什麼盼望和怎樣的假設上?這些和上帝與我們所立的約有何異同?

撒母耳記下21:1-9

1. 這個要立約保護我,這個記得我的上帝,我懂祂的心嗎?

2. 提名為一個還沒有信主、還未認識耶穌的人,也是我所在意的人,為他禱告。

撒母耳記下15:13-18:10、詩3:1-8

1. 反思自己常被人稱讚的優點,是否反而成為罪的藏身處?

2. 神的管教臨到時,是否謙卑降服於神的掌權、尋求神同在的平安?

撒母耳記下13:1-22

1. 你認為聖經為何記載了她瑪的遭遇?上帝透過這段經文對我個人和教會群體有什麼話要說?

2. 上帝提醒你要「記得」誰的苦難和遭遇?

撒母耳記下11:12-12:14

1. 回想自己用掩飾遮掩過犯的事件,仿效詩篇 51 篇,為自己寫一篇悔罪詩,向神認罪、悔改、尋求神賜予正直的靈、清潔的心。

撒母耳記下7:1-29

1. 你有被上帝說「No」的經驗嗎?當時的心情是什麼?

2. 在一個與上帝的互動或衝突中,學習大衛,用信心把自己放在上帝計劃中,把禱告詞寫下來。

撒母耳記上30:1-10

1. 過去你曾經歷怎樣的絕境,經歷上帝從中帶領你走出一條生路?

2. 你今天面對怎樣的困難?大衛的選擇和經歷對你有何啟發?上帝在大衛絕境中的回應,對你有何提醒?

路加福音15:1-10

1. 常常讓我覺得義憤填膺的事情是什麼?原因是什麼?耶穌在這些(我心裡)義憤填 膺裡的角色是什麼?

2. 我曾經體會耶穌的歡喜嗎?我如何向人見證我曾是那隻被牧羊人付代價找回的走迷的羊?

撒母耳記上24:1-15

1. 分享一件你因信靠上帝的審判,在有機會報復人時卻沒有做,之後經歷上帝伸張公義的經驗。

2. 如果我們真的全心相信上帝的審判,我生活中會做出哪些改變?

詩篇34:1-22

1. 請分享一件你嚐到上帝的恩典,經歷上帝良善的經歷?

2. 被「缺乏」驅動的生命和被「敬畏上帝」驅動的生命,有什麼相似之處和不同之處?

撒母耳記上23:1-14

1. 我有被錯待、被忘記的心情嗎?

2. 我的使命是什麼?

撒母耳記上17:1-58

1. 過去你曾在什麼事上,經歷了因信靠上帝而來的「勝利」?

2. 在你現在的生活中,上帝給你哪些機會來鍛鍊對祂的信靠?

撒母耳記上14:1-45

1. 有那一些人在我身邊,我對他或他們有影響力?我是那一個群體的領袖?

2. 在什麼地方,我願意為上帝多走一點,多做一點,多愛一點?

撒母耳記上8:4-9

1. 在成長的過程中,哪些時刻是你曾好想趕快長大,當家作主?為什麼?現在回過頭看,有何感想和體會?

2. 你是否有讓上帝作你生命的主之經歷?有遇到怎樣的困難?又如何經歷上帝的信實和美善?

撒母耳記上7:12

1. 分享在個人生命中,上帝的幫助。

2. 分享現在在個人或是群體裡的失去,並一起禱告,一同呼求這位拯救的主。

約翰福音21:15-19

1. 當你想到跟隨耶穌,作主門徒時,你們心中產生什麼樣的畫面、情緒、想法?

2. 你覺得耶穌為什麼三次問彼得「你愛我嗎?」?

3. 根據你對上帝和對自己的認識,你認為自己能夠怎樣參與教會的事工或牧養?

約翰福音20:24-31

1. 分享信仰的里程碑,我經歷上帝、確立我的信心的時刻與事件。

2. 跟隨耶穌,是讓耶穌成為生命的主,自己不再是生命的主。分享一個自己還需要交託的困境。

約翰福音19:1-16

1. 你生活中所仰賴的主要權柄是什麼?(邏輯、感覺、同儕、傳統…)

2. 想像一下,如果你真正仰賴的是上帝自己,你的生活會和現在有何不同?

3. 你有沒有曾經順服上帝權柄的經歷∕見證?

約翰福音18:1-40

1. 在你的客西馬尼園裡,有與你一同儆醒的朋友嗎?

2. 在什麼情況下我們可能會以福音為恥?

約翰福音16:1-15

1. 過去你對「基督徒受逼迫」,有什麼想法和感受?

2. 根據約翰福音 16:1-15,耶穌如何預備門徒「面對逼迫」?

約翰福音15:1-8

1. 透過這一段聖經,上帝對我說了什麼?

2. 分享我與真葡萄樹的關係,為彼此守望禱告

約翰福音14:1-31

1. 在你跟隨耶穌的年日中,是否經歷過感到耶穌離開的黑夜?你當時的心情如何?如果走出來,是如何走出來的?

2. 約翰福音14是耶穌離別前對門徒的吩咐,有哪些吩咐曾幫助在絕望中的你,是你親身經歷過的?

約翰福音13:31-38

1. 在什麼地方,是上帝放在我生命中的階梯,提升我的眼光跟高度?

2. 上帝透過環境、其他人、肢體對我發出問題,我願意為耶穌捨什麼?

約翰福音12:23-33

1. 從這段聖經來看,跟從耶穌的人具有哪些外在行動和內在特質?

2. 回顧我的生命,有何跟隨耶穌捨己,反而得到生命的真實經歷?

約翰福音11:1-46

1. 分享我生命中的壓力鍋,並為彼此禱告,求主透過團契小組的同行、禱告,讓我真實的看見上帝的工作

約翰福音10:22-39

1. 無論你尚未相信上帝或是已經相信卻陷落信心低谷,將攔阻你到神面前的人事物禱告交託給主,降服主的權柄,等候主帶領你經歷信心的旅程。

2. 回想主曾經為你打開的嶄新視野,用繼續跟隨主來回應,也跟人分享主的奇妙作為。

約翰福音10:1-18

1. 如果你有認識任何人,他/她愛羊、愛家人到捨命的地步,為他們的心志感謝神、也為他們守望禱告。

2. 自己有與主同行的困難阻礙嗎?向神祈求賜予願意聽、願意跟隨的心志。

約翰福音9:1-41

1. 當瞎子說「是我」時,等於承認他的過去,也見證耶穌在他身上的改變。過去的你是什麼樣子?耶穌在你生命中做過哪些改變?

2. 真正的瞎眼,是剛硬的心,即便面對耶穌明顯的工作,仍堅持自己的理據。你認為上帝正透過這段聖經,在對你說什麼?

約翰福音8:12-29

1. 耶穌是世界的光是什麼意思?對你來說是什麼意義?

2. 基督徒跟非基督徒都會犯罪,那誰會像耶穌在第 21 節說的死在罪中?

3. 如何才算是耶穌的門徒?剛出獄想要認識耶穌的人,或是在教會很久的基督徒?

約翰福音7:37-44

1. 在你生命中,有什麼是你曾經緊緊抓住的「一攤死水」,使你無法領受那生命活 水的豐盛?

2. 你是否領受過「生命活水」的豐盛?(過去的拯救、現在的豐收、未來的盼望) 請分享你的經歷。

約翰福音6:3-11, 27-29

1. 耶穌在逾越節行五餅二魚的神蹟,你覺得這有何特殊意義?

2. 你有什麼是在現階段的生命能獻給上帝使用的?

3. 你有過因信靠耶穌帶來生命飽足的經歷嗎?那是怎樣的經歷?

約翰福音5:1-18

1. 分享自己靈修的習慣,最近上帝是否有透過他的話,指出我生命的方向? 又或是太忙碌而不穩定、許久沒有從神的話中得著力量與方向?

2. 在我的生命當中,有那些是我依靠、抓住、放不下的人事物? 成為我生命的重心,卻又讓我痛苦無助的?

約翰福音4:7-26

1. 耶穌面對井邊婦人的方式和面對尼哥底母(約3)有何類似之處?有何差異?你覺得為何如此?

2. 井邊婦人試著以「愛和性」填滿心中的空缺;你則習慣用什麼事物來填滿心中的空缺?

3. 耶穌主動與這婦人談話的目的是什麼?耶穌邀請她如何回應?

約翰福音3:1-17

1. 根據經文的線索,你推測宗教領袖尼哥底母來找耶穌的真正目的是什麼?

2. 從耶穌回答尼哥底母的話中,你認為耶穌如何回應尼哥底母來見他的目的?

3. 想到「重生」,你心中出現什麼樣的畫面、感受、想法和聯想?耶穌如何向當時的宗教領袖尼哥底母解釋「重生」?

約翰福音2:1-11

1. 你是否相信自己在「渾然不知」中經歷神的恩典呢?回想自己曾經領受的恩典,有沒有哪些可以成為邀請人與主相遇的記號?

2. 有沒有什麼人事物,讓你驚呼神竟然如此「不可思議」使用這些成就神的愛?快找個人分享吧!

3. 相信神要使用你成為恩典的記號,你願意怎麼跟主同行呢?鼓勵你讓這些記號活起來吧!

約翰福音1:35-51

1. 我怎麼與耶穌相遇的? 試著分享信主的時候,或是真實經歷耶穌的事件。

2. 有什麼是在與耶穌相遇之後,我不太願意放下的、是我害怕的、擔心的事物?

3. 我想要向那一些人見證、邀請他們來到耶穌面前?

約翰福音1:1-18

1. 約翰福音1:1-18如何描述「道」?如果用今天的話來重新表達約翰福音對「道」的描述,你會如何表達?對我們來說,認識這「道」為何重要?

2. 你有接待貴客的經驗嗎?「接待」一個貴客在哪些層面影響我們的生活?接待一個貴客和接待一位新的家主人,又有哪些差別?

3. 信耶穌就是接待耶穌(約1:12),這不是接待一位貴客到生命中,而是接待一位新的主人進到我們的生命中。如果你已經是基督徒,請分享在你生命中接待耶穌的經歷和感想?如果你還不是基督徒,可以分享對你來說,「接待耶穌」是什麼意思?